Tayamarn
Волчонок-оборотень
04.04.2015 в 21:25
Пишет Дрема:

Снятся ли разуму электроовцы
Есть гипотеза,что эволюция жизни на Земле началась с РНК-мира, который произошел путем абиогенного синтеза. То есть, собрался из органических соединений, и пошло-поехало.
Биологи могут сказать, что я взял целых две недоказанные теории, и будут правы, но эти теории пока что на равных с прочими, поэтому пойдем дальше.
Один из РНК-организмов – это, вестимо, вирус. Вирусы – это вообще фантастические организмы, имеют генетический материал, но никакого клеточного строения, они эволюционируют путем естественного отбора, и вообще, пишут про них много, снимают много, тайн еще больше, а в кино они фигурируют так часто, что давно стали частью поп-культуры. Ну и по жизни та еще заноза в заднице.

Ричард Докинз когда-то ввел понятие мема, как объекта-репликатора, который размножается в медиа-среде. Что такое мемы, всем известно.
Тот же Докинз выдвинул концепцию расширенного фенотипа. В ней он вывернул наизнанку многие привычные нам представления. Суть Такова (с): гены в своих фенотипических проявлениях выходят за рамки организма. То бишь, фенотип - это не только такие проявления, как цвет глаз и волосы, а еще и то, что организм вытворяет с окружащим миром и другими организмами. Таким образом, у бобра фенотипом будет еще и плотина, которую он строит, и эффект, который бобровая плотина оказывает на ландшафт. У термитов это еще и термитник.
Любопытна идея про фенотип вируса: ген вируса фенотипически проявляется в манипуляции людьми, в частности – вызыванием чихания и таким образом распространение и выживание популяции вируса.

Итак, мы в нашей современности имеем появление устойчивых структур информации, способных к репликации, которые окрестили мемами.
Мемы, разумеется, часто сравнивают с вирусами.
Одним из ярчайших и мощнейших проявлений вирусной меметической инфекции социума с давних времен называют религию.

Я предлагаю еще более долбанутую гипотезу.
Человек уже более двух тысяч лет не является венцом эволюции. На мета-уровне человеческой цивилизации, после появления критической массы коммуникаций социума (торговые пути и города, письменные таблички/книги) зародилась новая форма метажизни, для своего уровня все еще простейшая, которая эволюционировала все это время.
Все наши коммуникационные подвижки, интернет, и соцсети, наконец – это фенотипические проявления эволюции этой формы жизни в питательной среде человеческой культуры, которую она видоизменяет, развиваясь.
Каждый раз, когда вы видите аккаунт в контакте, забитый демотиваторами, цитатами, которые даже не вычитаны, а просто репостнуты, картинками с лозунгами и прочей меметичностью – вы видите типичный пример клетки нашего общества, эволюционировавшей в пользу этих метаорганизмов. Эта клетка в физическом мире идет по обычным рельсам, которые на уровне прошивки залиты в культуру: поучись, побухай, залети, потребляй. Созидать не сильно приспособлена, но для ретрансляции идеальна. Для созидания селектируются другие.
В общем, именно поэтому невообразимые для прошлых поколений вычислительные мощности используются для репоста котиков.
Ну, а через какое-то время появятся более сложные организмы, чем метавирусы и вот тут-то все завертится…


P.S. Репостни эту запись, смертный!

URL записи